上海科技金融发展智库建设研讨会

创建时间 2021/12/24  张怡怡   浏览次数:   返回

1220日,由上海大学上海科技金融研究所举办的上海科技金融发展智库建设研讨会在上海大学宝山校区行政楼403顺利举行。本次专家研讨会由科技金融研究所副所长孟添主持,出席本次研讨会的专家包括上海市政府参事、上海大学原副校长、科技金融研究所所长唐豪教授、上海大学文科处副处长汪建、来自上海市科委、浦发银行总行的相关专家、上海大学经济学院刘喜和教授、尹应凯教授、祝波副教授、上海大学管理学院李远勤教授、于晓宇教授、马嘉萌副教授、上海大学法学院科技产业研究中心杨文硕主任等。研讨会上,校内外专家们针对上海科技金融发展智库建设情况及未来发展路径进行了充分的探讨与交流。

孟添副所长对上海大学上海科技金融研究所的基本情况、已取得的研究成果及正在着手的工作内容进行了简要回顾与介绍。科技金融研究所于2012年正式成立,通过与市相关委办局和行业协会紧密合作,逐步形成了“研究+咨询+培训”一体两翼的发展格局,主要围绕科技金融、金融科技、文化金融、绿色金融等研究领域,依托稳定的高水平的研究队伍,已经取得了一系列研究成果。截至2021年,研究团队已在核心期刊等各类期刊上发表相关论文10余篇;承担省部级及以上课题10项,相关机构与企业的横向课题70余项;公开出版著作6部,为上海市科委,市金融局、市科创中心推进办、大张江各科技园区、市区两级相关委办、行业协会、知名银行等机构和单位提供决策咨询与评估服务。研究团队研发科技金融高级课程,与市科技创业中心合作举办上海及长三角科技金融高研班6期,培训各级领导干部近400人次。与相关合作单位共同主办、协办了30余个科技金融、中小企业融资为主题的研讨会、论坛。研究团队的主要成员累计参与了30余个与科技金融、互联网金融、中小企业融资有关的外部论坛、会议或活动,做主题发言、报告或主持。科金所相关负责人先后接受第一财经、新华社、东方卫视、上视新闻、上海广播等各大传统主流媒体直播访谈与录制采访总计40余次,接收知名纸媒、网媒等采访70余次,产生了相当的社会影响力。

唐豪所长对上海科技金融发展现状与研究所未来的研究方向发表了精彩见解。他指出上海科技金融在发展过程中目前存在的问题:第一,在互联网智能化时代的精细化管理背景下,当前的统计机制亟需升级,要逐步健全科技创新与科技金融统计内容并细化统计结构。第二,虽然上海科研经费充足且具有评估的体制优势和较高的科技产品性价比,但在技术产业化方面比较薄弱,无法迅速实现技术的产业化与规模化发展。这些问题在不同层面都亟需梳理思路并深化研究。此外,唐豪教授还指出创新驱动转移己成为上海的常态,认为企业技术创新主要分为研发创新、产出成果、成果应用、规模化生产以及政府引导与支持五个环节,指出金融资本要在筛选高水平技术的基础上,以创新环节为单位,实现资金与不同的创新环节的资金需求相匹配。最后,唐豪所长希望科技金融研究所全体成员在过去数年深耕研究的积累上,继续努力,优化跨学科的研究队伍,把握好应用研究方向,加强问题导向,为政府决策与行业的可持续发展提供有力的智力支持,建设成为本领域的一流智库。

上海市政府参事唐豪所长在会上发言

上海大学文科处汪建副处长表示上海大学高度重视智库建设。目前,学校已经成立独立的智库管理办公室,并将商科领域建设高端智库列入全校“十四五”规划中。科技金融占据一席之地,在未来,科技金融智库建设大有可为。

上一条:2022年度上海大学决策咨询影响力提升计划译介项目交流会顺利召开