费孝通学术思想研究中心在上海大学正式揭牌

创建时间 2013/10/11  夏明宇   浏览次数:   返回

108日上午,费孝通学术思想研究中心在上海大学正式揭牌。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,民盟中央副主席、市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强,上海市教育委员会副主任袁雯,民盟中央研究室主任刘圣宇,民盟中央参政议政部巡视员张冠生,上海大学党委书记于信汇,上海大学校长罗宏杰,上海大学党委副书记、副校长李友梅,上海大学党委常委、校长助理、组织部部长徐旭,以及民盟中央、民盟上海市委、费孝通先生亲属代表、上海大学有关领导和专家学者三十余人出席揭牌仪式。
揭牌仪式由民盟上海市委专职副主委沈志刚主持。首先由徐旭宣读中心成立和人员任命的通知。随后,李友梅副校长介绍研究中心成立的背景。她指出,费孝通先生与上海大学有着特殊的情缘,他对上海大学社会学的发展有着特别的贡献。如何缅怀费孝通先生的学术与人生、如何更好地认识中国知识分子应该担当的责任、如何理解费先生的思想方法以更好地研究如今的社会转变等诸多问题,需要我们这一代认真思考。为此,中国民主同盟上海市委员会与上海大学合作成立"费孝通学术思想研究中心",中心挂靠上海大学社会学院,旨在推动费孝通学术思想研究,搭建学术交流平台,整理、弘扬、发展费孝通先生的学术思想和实践经验,更好的服务于社会建设与发展。
罗宏杰校长和郑惠强主委分别致辞,祝贺中心成立。罗宏杰校长在致辞中强调,费孝通先生对上海大学的贡献,不只是引领社会学在学术方面所取得的进步,更主要的是他那"志在富民"的学术理想和"行行重行行"的治学风范,为上海大学全体师生指明了做事做人的方向与准则。此次费孝通学术思想研究中心的成立是纪念费老、研究和传播费老思想的重要平台。中心将依托上海大学学科和人才优势,以开放的理念和思路集聚海内外优质研究资源,将费老一生孜孜以求并为之终生奋斗的事业向前推进。郑惠强主委在致辞中表示,费老一生心系天下,志在为民,与民盟、与上海大学有着特殊渊源。作为卓越的民盟领导人,费老始终以高度的政治觉悟和学术担当,把领导工作与学术成就、社会活动紧密结合,带领全盟为多党合作事业做出重要贡献。费老的思想遗产是留给学术界、照亮人类未来前途的智慧明灯,费老的高远眼光和超前思考对于研究和谐社会、梳理社会主义核心价值观有重要的启示作用。这些皆是费孝通学术思想研究中心成立的必要原因。他期待民盟市委与上海大学共建的研究中心能够系统地研究费老丰富的学术思想,并将费老的思想理论、学术研究转化为向党政部门建言献策的决策参考和思政依据,为我国经济社会发展提供前瞻性的建议,为中华民族的复兴事业作出积极贡献。
民盟上海市委方荣副主委与李友梅副校长分别代表民盟市委和上海大学签订双方合作框架协议。张宝文主席和于信汇书记为研究中心揭牌。费孝通学术思想研究中心正式宣告成立。张宝文及郑惠强被聘为费孝通学术思想研究中心顾问,沈志刚和李友梅任研究中心主任,上海大学社会学院院长张文红任研究中心副主任,李友梅任研究中心学术委员会主席(兼)。

揭牌仪式后,出席揭牌仪式的领导、嘉宾和学者一行参观了上海大学社会学基地。

(统战部、社会发展研究院供稿)